常客証を申請しよう!

こんにちは  ゆるーくマイラーやってます

台湾、流行ってますね!

リピーターの方も多いと思います。なかには年に数回行く!って方も。

はーい 私です!w

弾丸日帰りも含めると年に4回行ってまーす!仕事先の台湾人からは「私より行ってる」とか言われたり、「台湾に家がある」とか噂されてますw

私の場合観光(お茶の買い出しなど)ですがもちろんお仕事で行く方も多いですよね。そんなヘビーユーザーな方向けになってしまいますが、年に3回以上台湾に入国する方向けに申請できる常客証についてのお話です

直近1年以内に3回台湾入国している方は常客証が申請できます。取得すると入国審査の際に常客証専用レーンで入国することができ、出国する際も専用レーンで出国できるので並ばず快適!スムーズに行動することができます!オンラインで簡単に手続きできますので是非申請してみてください!

ではまずこちらのページで申請をします

https://oa1.immigration.gov.tw/

一番下の

Yes, I understand the content and requirement above, and want to apply.

をクリックします

英語で手続きです

First Name/Given Name    名

Last Name/Family Name  姓

Date of Birth  生年月日(西暦/月/日)

Sex  性別 当てはまる方をクリック

Nationality 国籍 プルダウンで選択します

Email Address  Eメールアドレス

Home Address                    住所

Cell Phone Number   携帯電話番号

Home Telephone Number 自宅電話番号 日本の国番号は81です

最初の0を除いた番号を入力します

Passport Number パスポート番号

Passport Issuing Country パスポートの発行国をプルダウンで選択

Passport Issuance Date  発行年月日

Passport Expiration Date  有効期限

Identity Card Number   身分証明書番号 免許証、保険証等の番号

Visa Type  ビザがある方は選択 

観光で数日ならVisa-Exempt

Visa Number     発行されている方は入力 ない方は空欄でOK

Another Passport     1年以内の入国時同じパスポートの方は NO

途中でパスポート番号が変わっている方は YES

古いパスポート番号を入力してください

Entry Date 1

Entry Date 2      3回分の渡航歴を入力します (私はいつも古い順で入力します)

Entry Date 3

Permit Number香港・マカオの方だけ入力 空欄でOK 

Permit Issuance Date香港・マカオの方だけ入力 空欄でOK

Permit Expiry Date香港・マカオの方だけ入力 空欄でOK

Purpose of Visit   訪台の目的 観光なら sightseeing

Address in Taiwan or Hotel Name  宿泊先ホテル名 以前泊まったホテルでもOK

Telephone Number in Taiwan(option) 台湾で電話番号を持っている場合は入力

Verify Codeとなりの四角内の数字を入力

入力を終えたら Apply をクリック

場面が変わり下の print をクリックするとpdfで出力され、プリントして完了です!

お疲れさまでした

今回私はプリンターの調子が悪く携帯電話にスクリーンショットを保管してそれを審査官に見せました。それでも問題なかったのですが次回はどうかわかりません。

プリントアウトして持参することをお勧めします

常客証の有効期限は1年間です。期間をすぎると再度申請が必要となります。

その際に直近1年間に3回の入国がなければ申請できません。

常客証、本当に便利なので申請できる方は是非してみてください!

あまりの快適さに、常客証切れるから申請のために台湾行かなくちゃーって思っちゃうかも?しれないですよw

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする